甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
金昌市召开全市政法暨信访工作会议
来源: 金昌市信访局   作者:武文高   添加时间: 2018年02月13日 10:35

2月11日下午,金昌市召开全市政法暨信访工作会议。会上传达学习了全国、全省信访局长会议精神,安排部署了2018年信访工作,与所属县区和各有关部门、单位签订了2018年度信访工作目标管理责任书。市委常委、市委政法委书记、市信访工作联席会议召集人孟有柱出席会议并讲话。
   关于信访工作,会议指出,过去的一年,全市信访系统认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和省、市委领导批示精神,着力推进信访工作制度改革,着力推进“责任信访、阳光信访、法治信访”建设,着力抓好网上信访、包案化解、领导接访、督查督办等工作,较好地完成了各项目标任务,为维护群众合法权益和社会和谐稳定大局作出了积极贡献。
   会议要求,2018年,全市信访系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省信访局长会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进信访工作制度改革,依法及时就地解决群众合理诉求,奋力开创全市信访工作新局面。一要大力推进信访工作信息化建设。要适应信息化时代的要求,进一步推进信访信息系统的深度应用,把群众通过信、访、网、电等各类渠道提出的信访诉求全部纳入信访信息系统,实现对各级各部门和所有信访事项的全覆盖、一网通。要全面实行网上信访工作模式,不断提升信访工作科学化、精细化水平,让“数据多跑路、群众少跑腿”,方便群众信访。二要深入推进法治信访。要认真贯彻中办、国办《关于进一步加强信访法治化建设的意见》,真正把信访纳入法治化轨道。要强化法律在化解矛盾纠纷中的权威作用,全面落实诉讼与信访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求工作。要加强信访工作专业化建设,把规范化的理念贯穿到制度建设之中。要进一步完善信访工作“情理法”的结合机制,对诉求合理的,要想方设法解决;对无理过高诉求的,要释法明理、积极引导;对聚众滋事、扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安部门要依法严肃处理,树立依法信访的正确导向。三要打好信访矛盾化解攻坚战。县区和各有关部门、单位要紧紧围绕“四个重点”聚焦发力,综合施策,依法依规解决群众合理诉求,切实化解重大风险隐患,维护社会大局持续稳定。四要夯实信访工作基础。要积极推进视频信访系统建设,实现与国家和省上的联通,进一步拓宽信访渠道,降低群众信访成本。要积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,加强专题调研和分析研判,积极向党委、政府提出改进工作、完善政策的建议,为党委政府决策当好参谋。要加强信访干部队伍建设,提高群众工作本领,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民职责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。五要严格落实信访工作责任制。要以中办、国办出台的《信访工作责任制实施办法》和我省《实施细则》为抓手,着力构建有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系,建立“大信访”工作格局。对于不作为、乱作为导致信访上行、矛盾激化,造成严重后果的,要按有关规定和程序严肃问责。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器