甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
张掖市甘州区全力解决农民工工资信访问题
来源: 张掖市信访局   作者:张祥   添加时间: 2018年02月13日 10:49

为贯彻落实省、市关于解决拖欠农民工工资信访问题交办会议精神,切实维护农民工合法权益,确保社会和谐稳定。近期,张掖市甘州区积极采取多种措施,深入开展农民工工资清欠集中整治工作,着力解决农民工工资信访问题,确保春节和全国“两会”期间不发生农民工因讨薪越级上访和群体性上访问题。
   一是强化组织领导。为全力解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工合法权益,区委区政府召开了农民工工资清欠工作的专题会议,成立了由区政府分管领导为组长、人社局、住建局、公安局、工商质监局、经开区、农业局、畜牧局等相关部门负责人为成员的甘州区农民工工资清欠集中整治领导小组,加强对集中整治工作的组织协调。各乡镇和行业主管部门按照市区工作安排部署,精心组织、强化排查、主动作为、采取有效措施,切实开展集中整治。
   二是靠实工作责任。严格按照“谁主管谁负责”的原则,全面落实农民工工资清欠主体责任,要求责任部门逐一明确和靠实县级包案领导、办理责任单位、稳控劝返单位,采取切实有效措施,做好问题化解、思想疏导和帮扶救助工作,靠实工作责任。对市联席会议交办的13件重点案件逐案分析研究,找准问题症结,提出科学可行的解决办法,采取有力措施,直接推动问题解决,确保“事要解决”落到实处。
   三是建立长效机制。区各主管部门和牵头单位严格落实农民工工资支付“十项制度”和联席会议等制度,实行联合办案、集中处理,及时调处农民工工资拖欠案件;切实履行行业监管责任,落实劳务用工实名制,进一步规范劳务用工秩序;人社、公安等部门加大对恶意欠薪的人或单位的打击力度,积极做好农民工工资支付工作,切实保障农民工工资按时足额兑付。
   四是严肃追究责任。区督查考核局加大跟踪督办力度,严格执行“四个确保”,即确保农民工工资按时足额发放,确保不再发生新的拖欠,确保不出现恶性的劳资纠纷案件,确保不发生因欠薪而引发的重大群体性突发事件和信访问题。对因监管力,对集中整治工作中组织领导不到位、责任履行不落实、依法处置不力,引发重点欠薪案件或群体性案件,造成社会不良影响的,严肃追究责任单位和有关责任人的责任。
至目前,已协调解决了11件信访问题,追讨农民工工资442.16 万元,农民工工资清欠工作取得了明显的成效。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器