甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
张掖市民乐县以宣传教育为抓手着力打造法治信访
来源: 张掖市信访局   添加时间: 2018年02月13日 10:55

张掖市民乐县信访局依托“普法百日行”“法律进万家”“弘扬文明新风、建设和谐民乐”“平安民乐建设”等载体平台,广泛开展信访知识宣传教育,着力推动群众由信“访”向信“法”转变,群众法律意识、法治观念不断增强。
   一是拓展多元渠道宣信访。积极引导群众通过行政复议、司法诉讼、仲裁等渠道解决相关问题,以理性合法的形式表达利益诉求、解决矛盾,引导树立正确的信访导向。县、乡两级制作宣传漫画展板46面,组装宣传车2辆,集中时间,深入村组、社区巡回宣传40余场次,发放《信访指南》宣传册5万余份,接待现场咨达2600余人。县电视台、《新民乐》报纸等宣传平台宣传、讲解《信访条例》等法律法规和文件精神,引导群众依法理性有序表达诉求。同时,县信访局印制《关于依法处理涉访违法行为的通告》15000多份在全县范围内发放,并在电视台连续播放,着力提高群众法制意识,非正常上访较往年明显减少,信访秩序进一步好转。
   二是嵌入来访接待讲信访。公、检、法、司及律师等法律工作者充分发挥专业优势和职能优势积极参与接待,在按法律法规处理答复有关信访事项的同时,配合做好来访群众情绪安抚、法律法规解释等相关工作,引导来访者通过法律途径解决问题,有效分流了部分信访问题,缓解了来访压力。
   三是坚持依法治理促信访。在加大公安机关依法处置违法信访行为力度,采取“一对一”“面对面”教育方式,对非正常上访人员进行严肃训诫,对经警告、教育、训诫后仍不听劝阻,继续缠访、闹访严重影响国家机关工作秩序的,在依法处置的同时,通过新闻媒体公开曝光,让社会舆论匡正信访人行为,在全社会营造了依法行政、依法办事、依法信访的良好氛围。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器