甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
兰州市七里河区信访局:春风化雨总关情
—记建兰路商业步行街信访问题化解一案
来源: 兰州市信访局   添加时间: 2017年09月25日 15:37

   近年来,随着七里河区经济社会转型发展不断加快,各种重大项目建设如雨后春笋般规划上马,而在项目建设中因征地拆迁、农民工讨薪、农村失地农民养老保险等问题引发的社会矛盾,也呈现出高发、频发态势。七里河区委、区政府本着“以人为本”、“为民服务”、“为民解忧”的原则,解决了一个又一个诸如此类的问题,建兰路商业步行街提升改造引发的商户上访要求经济补偿的信访问题,就是其中的一个典型案例。

老市场提升改造 新工程不断延期
   兰州市七里河区西站商圈是带动周边经济发展、解决百姓日常需求的“火车头”,而建兰路商业步行街则位于西站商圈核心地带。随着社会的发展,建兰路商业步行街原有的经营模式已经不能满足市场的需求,为更好的发挥其经济效益、满足群众日益提升的生活需求,七里河区政府决定对建兰路商业步行街进行提升改造,并将其列为2014年重点招商引资项目。
   2014年1月22日区城乡建设与交通运输局受区政府委托与甘肃温商投资控股集团有限公司签署“建兰路步行街人防平战结合项目BOT合同”,同年9月30日,区政府与兰州兰石集团有限公司、兰州阳光置业有限公司、兰州建兰路商业步行街管理有限公司签订了“建兰路商业步行街经营管理权回购及地下人防改造协议”(以下称四方协议)。该项目由甘肃温商控股集团投资,对步行街中西段地下一、二层空间进行改造,并于2014年9月24日开始投入建设。“四方协议”约定对地下人防改造工程施工期限为3个月。但由于地下管网复杂,管线迁移花费时间较长,加之兰州市冬季大气污染防治等客观原因,导致建兰路步行街地下人防工程于2016年11月底才正式恢复路面交通。
修工程客源稀少 众商家心急如焚
   因原计划的3个月施工期限延长到了2年3个月,而在施工期间基本上采取的是封闭式施工,导致原本车水马龙的市场客流量急剧下降。对此感受最强烈的就是原市场内的商户,其中影响面较大的有兰石物业服务有限公司所管理的5#、6#楼,21户长期租赁户。以郑某为代表的21户商户按照“四方协议”的相关约定向政府提出补偿事宜,要求对施工期间造成的经济损失进行补偿,并要求兰石物业不得提高商铺租赁费用。并以此为由赴省市上访。
解民忧不留余力 化难题终达协议
   接到商户联名反映问题后,区委、区政府高度重视,于2016年8月18日组织召开现场协调会,要求兰石物业暂停或调整租费的上涨,同时督促温商集团加紧建设。会后兰州兰石集团有限公司于2016年8月23日向区信访局报送《关于建兰路商业步行街兰石集团权属商业物业租赁政策调整的函》(兰石集团函﹝2016﹞25号),函告我局兰石集团公司原定于2016年1月1日起对西站商圈权属商业物业租赁政策进行市场化调整,现鉴于建兰路步行街改造工期延迟,给沿街商户经营造成影响,决定将租赁政策调整时间向后推迟4个月,即从2016年5月1日起调整。针对5#楼餐饮经营户,在兰石公司确定的市场平均价格基础上给予近20%优惠,并向商户承诺在街面改造未完成之前均按此政策执行。但商户对于该解决方案仍有异议。
   为妥善化解该信访问题,区信访局再次向区委、区政府主要领导和分管领导作了汇报。按照区委、区政府主要领导关于“尽快妥善化解该信访问题”的重要指示,区政府分管城建的副区长、分管商务的副区长、分管信访的副区长先后4次召开区长工作会议,在经过反复的协商沟通后,最终达成了如下解决方案:
   赔偿对象为受改造施工影响,有赔偿诉求且提供营业执照和房屋租赁合同的21户属一手商铺租赁户,赔偿时间段为2015年4月至2016年11月(共20个月),赔偿标准按照“四方协议”总赔偿金额(605.1万元)的65%给予赔偿,最终对21户上访商户的赔偿金额为393.31万元。
   该赔偿方案在区政府会议同意后,将筹措的393.31万元资金拨付至兰石物业服务有限公司,用于冲抵21商户租金。
增信任密切联系 风化雨温暖人心
   今年6月,该信访问题得到了圆满解决。七里河区委、区政府在解决该信访问题时表现出的政府公信力和执政能力得到了上访商户的一致好评。商户代表郑某等人向七里河区信访局送来感谢信和锦旗,感谢区委、区政府在解决其信访问题时的付出和努力,感谢信中充满了对政府感激与信任。看到商户们能够安居乐业、继续经营,让七里河区信访局的工作人员倍感欣慰,信访工作真正起到了“充分发扬民主、维护合法权益、了解社情民意、促进社会和谐”的重要作用,密切了党群、干群关系,提升了政府形象。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器