甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
善学 善思 善为
来源: 陇南市信访局   作者:田鸿   添加时间: 2017年12月01日 15:11

自党的十九大开幕以来,学习贯彻党的十九大精神就成为当前最重要的政治任务,各行业、各领域、各部门迅速掀起学习热潮。全市信访系统要全面认识十九大取得的一系列重大成果,深刻把握十九大对我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的重大现实意义和深远历史意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。因此,如何以十九大精神指导推动全市信访工作就值得每一位信访干部思考!
   一、善学
   学习是为了掌握更多的知识,更好地指导实践,作为信访干部,就应该深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动自觉统一到党的十九大精神上来,坚定的以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚持以围绕中心服务大局的政治自觉,结合岗位赋予的职责,把党的十九大精神贯彻落实体现在具体工作之中。
   一要“学懂”。认真学习党的十九大报告,积极收听收看党的十九大精神宣讲会,深刻领悟理解党的十九大提出的新理念、新论断及确定的新任务、新举措,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和对实践的指导意义。要结合学习领悟,认真撰写学习心得,让学习真正入脑入心。
   二要 “弄通”。要把学习贯彻党的十九大精神同把握马克思主义基本原理贯通起来,把握党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措同信访业务结合起来。深刻把握社会主要矛盾的新变化对信访工作的新要求,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,用实实在在的信访工作实绩检验贯彻落实党的十九大精神的成效。只有理论联系实际,多思考、多感悟,学深悟透,才能全面准确把握思想精髓和核心要义,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。
   三要“做实”。要学以致用,知行合一,就必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽自身业务工作,作为信访干部,就必须充分认识信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,积极适应新时代党对信访工作的新要求,切实加快推进阳光信访、责任信访、法治信访“三大信访”建设,坚定把党的十九大精神贯穿到信访工作的全过程。
   二、善思
   思考能启迪思想、开阔思路、激发智慧、提升能力。工作中不思考不行,要思考并且要善于思考。既能提升工作质效,又能避免工作失策,方具工作创新之举。那么,在工作中要思考什么呢?首先,要思考党的十九大精神与信访工作的熔接点在哪里?属地信访工作的现状是什么?推动工作存在的问题是什么?其次,要思考贯彻党的十九大精神在信访工作中的落脚点在哪里?推动工作落实要达到什么样的目标?达到目标要具备哪些条件?再次,要思考保障目标实现的具体举措是什么?“知己知彼,方能百战不殆”,我们开展工作,要把问题悟得深一些、把困难想得透一些,这样,工作推进顺畅,成效才更显著。
   干实事。干信访工作,乃至一切工作,不管决策多好、思路多清,不撸起袖子、不沉下身子、不甩开膀子、不亲力亲为,一切皆为空谈。所以,干事不能只是喊在嘴上、挂在墙上,要谋在心里、扛在肩上、抓在手上,体现在行动上。既要有抓铁有痕的坚毅,又要有踏石留印的韧劲,才能在推动信访工作中更好的为党分忧,为民解难。
   三、善为
   敬业是贯彻落实十九大精神的体现、敬业是践行以人民为中心的发展思想的体现、敬业是担当的体现;是适应新形势、新任务的迫切需要;是推进信访工作制度改革的现实需要;也是提升信访干部自身能力素质的客观需要,信访干部要充分认识新形势下敬业的重要性,努力做一名忠诚、干净、担当、奉献、方正的信访干部。
   深入学习党的十九大精神,是全系统推动工作的良机、是全系统干部“充电加油”的良机,要进一步理清工作思路、找准工作切入点,以更广的视角、更新的思维、更实的精神抓好信访各项工作的落实。全系统干部要在推进信访工作创新发展上下狠功夫,要在学懂弄通娴熟各项业务规范要求上下巧功夫,要在学习与实践相结合上下细功夫,在研究信访工作规律上下实功夫,要在提高站位提升工作质效上下硬功夫。
   全市信访干部要以更加务实的态度、昂扬的斗志、饱满的激情积极工作,切实置身于推动社会和谐稳定和创新发展的大局中去思考、去谋划,从更深层次、更高角度、更宽领域来分析研究信访工作。将学习十九大的成果运用于实际工作,努力练就一身做好群众工作、化解矛盾纠纷、创新社会管理、推动事要解决、重视初信初访、疏导教育缠访、降低群众闹访、杜绝群体上访、预防群体越级访的过硬本领,在新时代切实体现信访干部的新作为,保障全市经济社会和谐稳定发展。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器