甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
学习精髓要义把握精神实质强化履职尽责
来源: 陇南市信访局   作者:罗建军   添加时间: 2017年12月01日 15:14

党的十九大开幕之际,我就参加了局党支部组织的集中收看,并在每周固定党日积极参加集体学习,坚持工作之余认真自学。通过对党十九大报告和新修订的《中国共产党章程》的学习领会,真切认识到,党的十九大是在全面建设中国特设社会主义伟大事业和奋力实现“两个一百年”伟大目标的关键时期召开的一次具有里程碑式意义的重要会议,党中央提出的一系列重大论断、重大部署、重大战略非常必要、非常及时。学习党的十九大精神的体会主要有以下几个方面:
   一、领会报告精髓要义
   习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所做的报告,举旗定向、谋篇布局,是在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告全面总结了过去五年来党和国家发生的历史性变革和取得的历史性成就;精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系;明确提出了中国特色社会主义基本方略;准确作出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,阐明了新时代我国社会主要矛盾的新变化;科学制定了夺取中国特色社会主义伟大事业全面胜利的战略目标,描绘了新时代建设中国特色社会主义的路线图和时间表。大会选举产生的以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体,深得党心军心民心,是众望所归、民族之幸。大会通过《中国共产党章程》为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了航向,也是做好信访工作的科学行动指南。
   二、深刻把握精神实质
   学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透做实是根本前提。作为一名信访干部,我们要充分发扬党的理论联系实践的优良作风,结合五年来党和国家发生的深刻变革和取得的历史性成就,准确把握十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行新的伟大长征的历史功绩,以高度的政治自觉和历史责任感,抓好十九大精神的学习贯彻。当务之急就是要原汁原味、逐字逐句的学习领会十九大报告原文,真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义,自觉用十九大精神和习近平总书记对信访工作重要指示精神武装头脑,推动工作,指导实践,务求学深悟透、学以致用、学用结合、知行合一,立足岗位,全面推动信访工作持续快速发展。
   三、立足岗位履职尽责
   学习贯彻党的十九大精神,基础在学,核心在悟、关键在做。作为一名信访干部,要立足自身工作岗位,时刻以党的十九大精神为引领,将党的十九大作出的一系列决策部署不折不扣地落实到信访工作中去,以实际工作实绩检验学习效果。
   一要坚持以“八个聚焦”推动“十个转变”。省信访局秦仰贤同志在我市先后提出了做好信访工作要紧盯“八个聚焦”,实现“十个转变”的要求,为我们做好今后的信访工作指明的方向。我们要紧密结合对党的十九大精神和习近平总书记关于信访工作的重要指示的学习贯彻,积极响应省信访局“媒体走进甘肃信访局”活动,全面落实好“八个聚焦”和“十个转变”要求。
   二要推进积案化解着眼群众“事要解决”。信访部门是党委政府密切联系群众桥梁纽带、服务群众的重要窗口,承担着“为党分忧、为民解难”的神圣使命,作为一名信访干部,要始终围绕“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民力”这个中心主题,察民疾苦以自俭、闻民忧怨以自律、睹民喜乐以自励,扎扎实实做好新时期新形势下信访工作,不断推动积案化解和“事要解决”,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
   三要抓好源头治理,推进信访代理制。信访代理制是在长期的信访工作中逐渐探索出来的一个新生事物,对于贯彻以人民为中心发展思想、推进“三个信访”建设具有重要的现实意义。我们要站在党的十九大关于加强和创新社会管理方式、推进国家治理体系和治理能力现代化的全局高度,以推动信访代理制在全市落地生效为抓手,注重各类矛盾纠纷的排查化解和源头治理,有针对性地解决好重访、缠访、闹访、无序访等问题,依法维护良好的信访秩序。
   四要对标目标任务开展亮点总结和年终考核。进入岁末年初,各项重要工作已进入最后的紧要环节,我们要按照全市信访工作会议的安排部署,认真对照年初签订的目标管理责任书,逐条逐项进行查漏补缺,及时完善各类软件资料,认真总结工作中的特色和亮点,力争圆满完成今年各项工作任务。同时,要结合各自工作实际,提早摆布和谋划明年工作,做到未雨绸缪。
   总之,通过反复学习党的十九大报告全文,真切地感受到以习近平同志为核心的党中央的人民群众的情怀、对党和国家事业的无限忠诚,对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好愿望。作为一名信访干部,更需自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大精神学习好、领会好、贯彻好,以新时代新风貌展现新征程上陇南信访干部的新形象,继续谱写陇南信访工作的新篇章!

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器