甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
围绕中心服务大局理清思路全力以赴做好新形势下的信访工作
来源: 陇南市信访局   作者:屈耀平   添加时间: 2017年12月01日 15:17

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次在关键时期召开的关键会议对我国今后的发展具有十分重要的影响,必将在我国社会主义现代化建设的史册上留下具有开创性的一页。
   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、运筹帷幄,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。我们对党的十八大以来,党和国家所取得的伟大成就感到十分自豪。
   通过这段时间的反复学习、认真思考,使我深刻地认识到,习近平总书记所作的十九大报告,把握时代大势,回应实践要求,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。报告立意深刻、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,具有划时代的历史意义和深远影响。报告在深刻认识和把握党和国家事业发生历史性变革的基础上,作出中国特色社会主义进入新时代的战略判断,并提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想系统集成了中国共产党在新的时代条件下治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,是以习近平同志为核心的党中央集体智慧的结晶。报告同时对社会主要矛盾作出新的重要判断,从14个方面阐述了中国特色社会主义的基本方略,并对全面建设社会主义现代化国家作出战略安排。这些新提法、新判断、新战略具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。
   十九大报告,对信访工作提出了新要求,这也是我们做好当前和今后一个时期信访工作的根本遵循。作为一名信访工作者,我将进一步深入学习十九大精神,领会精神实质,强化工作理念,按照“八个聚集”和“十个转变”的工作要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,服务社会稳定大局,积极响应“媒体走进甘肃省信访局”系列活动部署,全力以赴做好全市信访工作。
   一要抓住服务发展这个中心。信访问题看起来大多属于群众个人利益问题,但同全市社会发展大局息息相关。妥善处理矛盾隐患和信访问题,可以有效减少发展阻力、凝聚发展合力、提供发展助力。因此要把做好源头预防和信访工作放到全局工作中来谋划来把握,主动协调解决涉及项目建设、征地拆迁、补偿安置、旅游产业、精准扶贫等发展中出现的信访问题。在着力解决群众诉求、维护群众利益的同时,注重疏导群众心理,理顺群众情绪,努力使信访部门成为群众化解怨气的“减压阀”、理顺渠道的“宣传队”、增进和谐稳定的“调节器”,为全市改革发展推进创造和谐稳定的社会环境。
   二要抓住维护稳定这个主线。当前,信访工作千头万绪,信访诉求千差万别,信访行为千变万化,但作为重要信访信息掌控和诉求协调督促督办职能作用的窗口单位,信访部门在体制改革和现实生活中不断得到强化,维护社会稳定的功能也日益凸显。因此,我们不但要 “事后救火”,更要做好“事前防范”的工作,注重把信息预警融入到问题处理的各个环节,延伸到基层各个单位,立足于抓早、抓小、抓苗头,做到矛盾隐患和信访问题早发现、早处理、早化解,全力维护社会和谐稳定。
   三要抓住作风建设这个重点。以坚强党性保证作风建设,以优良作风凝聚党心民心,这是十九大讨论的一项重要内容,随后,中央又出台了《八项规定实施细则》。作为党的群众工作的基础性工作,信访工作要把能否解决实际问题作为检验作风建设的“试金石”,要把信访作为群众对党和政府的“信任之访”、“希望之访”和“交心之访”。所以,要把对群众的诉求做到“事事有人管、件件有结果、件件有回音”作为基本要求,以为群众“做了多少好事、办了多少实事、解了多少难事”作为衡量工作成效的标尺,不断密切党和政府与群众的血肉联系。
   四要抓好自强素质这个保证。要不断加强学习,增强依法行政的本领。作为一名信访工作者,要不断地学习理论和业务指导,不断的更新、充实和构建自己的知识体系,只有这样,才能适应新时期新形势新要求下信访工作的需要,才能更好地把党的十九大精神的理论精髓和纲领要旨落实到具体的信访业务工作去。信访工作关系到群众的切身利益,在日常工作中,要关心群众、热爱群众、热情服务群众,要对他们动之以情,晓之以理,使其心悦诚服,切实树立群众利益无小事,信访稳定工作也无小事的理念。在面对面做群众工作时,大道理要讲、小事实也要摆,要推心置腹,换位思考。信访工作是平凡的,又是重要的,要爱岗敬业、恪尽职守,遵章守规、敬畏法纪,要守得住清贫、耐得住寂寞,守得住底线、耐得住诱惑,要热情为群众排忧解难,为党委政府分忧解愁,要深入细致做好本质工作,在自己的工作岗位上实践一个共产党员坚定信念和崇高理想,要把政治理想和人生目标融入到本职工作中,落实在具体的实际行动上,从日常的每件小事情做起,从具体的每一项信访工作实践做起,努力使自己成为一名干净、担当、忠诚的共产党员,成为一名勤勉、务实、清廉的信访干部。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器