甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
中国甘肃网:甘肃聚焦三大领域深化信访工作制度改革
来源: 中国甘肃网   作者:贾雯   添加时间: 2015年10月30日 11:27

新闻发布会现场

中国甘肃网10月29日讯 (本网记者 贾雯 张文良 文/图) 29日上午,甘肃省深化信访工作制度改革新闻发布会在兰州召开。省政府新闻办公室副主任顾克志主持发布会,甘肃省信访局副局长薛生家介绍了甘肃省推进信访工作制度改革的有关情况并且回答了媒体记者的提问。记者在会上了解到,目前全省的信访形势呈现出信访总量、来省来访总量、集体上访总量下降、信访秩序明显好转的“三下降一好转”的良好态势,旨在着力打造“阳光信访”、“责任信访”和“法制信访”。



省信访局副局长薛生家介绍有关情况

据悉,甘肃信访工作制度改革是中央全面深化改革、全面推进依法治国的重大决策部署之一。按照中央和省委、省政府关于信访工作制度改革的一系列决策部署,全省各级信访部门以打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”为目标,把深化改革作为推进信访事业科学健康发展的最大动力,坚持立足实际,突出问题导向,健全体制机制,强化工作机制,信访工作制度改革的各项措施取得了实质性的进展。

阳光信访

构建公开透明的“阳光信访”新模式

  甘肃省信访局按照国家信访局和省委、省政府的部署,紧抓“互联网+”机遇,着力推行开放、动态、透明、便民的“阳光信访”工作机制,建立“网上信访”工作平台。在2014年2月建成并开通了“甘肃信访”门户网站,建立了以互联网为依托的全省网上信访受理平台;在2015年1月建成启用了新的信访信息系统,与国家信访局系统实现了互联互通,全省92个省直部门、1182个市直部门、8182个县直部门和乡镇街道已接入系统并投入使用,实现了信访形式、工作过程、工作范围在网上的“三个全覆盖”,构建“信息网上的主要录入,流程网上管理、活动网上督察、绩效网上考评的信访工作新模式;同时将信访事项的受理、办理、督办全过程公开,以业务公开促工作规范,重点信访事项的督查结果,及时在网上进行公布。
  责任信访
  探索问题履行职责 推动“责任信访”落实有力

  2013年以来,省委省政府领导采取随机采访、现场接访、预约接访、批转办理等方式,共化解决处理重大信访事项183件,全省市、县领导干部共接访群众91702次,现场集中化解疑难复杂信访案件18949件,切实靠实各级领导的责任;并且制订了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施办法》,督促有权处理部门在规定时限内上访人反馈办理结果,严格推行依法逐级走访;此外,省信访局加大初信初访办理力度,严格工作流程,强化首办责任,使信访事项在第一时间、第一地点得到妥善处理;最后,全省组织重点职能部门进驻大厅实行联合接访,加大信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意度等项目的考核权重。
  法治信访
  分类梳理依法行政 “法治信访”稳步推进

  近年来,我省进一步健全和完善符合信息化要求的办信、接访、网上投诉,督查督办等业务规划。近两年来,我省分期分批举办信访基础业务专题培训班,累计培训学员2800余人,强化基础业务规范;同时制订了印发了信访部门的法定途径清单以及涉法涉诉来信来访事项分流处理办法,使通过法定途径分类处理信访投诉请求有据可依,有章可循,厘清法定受理的途径;2014年以来,各级信访部门向群众发放宣传资料20万份,加大法治宣传力度,在接访场所制定宣传展板,悬挂宣传条幅,群众依法按《条例》反映诉求的意识明显提升。



媒体记者参观信访大厅


信访局办信处认真工作的员工

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器