甘肃信访欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
甘肃省信访局微电影《暖阳》
来源: 甘肃省信访局   添加时间: 2016年12月29日 15:38


近日甘肃省信访局精心打造出一部反映新时代信访工作的微电影——《暖阳》。该剧本选定了一个因病返贫的家庭为代表典型。剧中以兰州市打工人员张金奎为主人公而引出的跌宕起伏的信访故事。故事中,张金奎的老婆去世,因此张金奎一家欠下了巨额债务。这给本来就供孩子上大学的他增加了巨大的压力。为了能继续让孩子上学,维持家庭的稳定,张金奎想到了寻求政府的帮助。但由于张金奎申请救助的条件不符合相关的要求,所以不能及时的办理。张金奎在巨额债务和不能办理救助的双重打击下对政府产生了误解,从而进行了逐级信访的行为,以维护自己的权利。

以《暖阳》微电影为例,在不同级别的信访中,主人公张金奎所表现出来的活动行为,都对应有相关政府工作人员的处理方式,而这两者之间的行为互动,恰好展现出新时代甘肃省信访局积极响应上级号召,并已经在各级信访部门积极实施开展的一系列信访工作主题——阳光信访、责任信访、法治信访!

信访从小的地方说,信访关系到每家每户每个人的切身实际利益,从大的方面来讲,信访更关系到国计民生,国家发展大局。因而十八届三中全会《决定》根据时代特点,及时指出当今信访工作的重点“要改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”遵照并响应中央决定的同时,甘肃省信访局便结合实际情况,立即制定了 “阳光信访”、“责任信访”、“法治信访” 的工作路线,并积极的开展实行。

反映新时代信访工作的微电影——《暖阳》的出台,正说明甘肃省信访局为了让老百姓对信访工作有一个清晰的认识,所做的不懈努力!

通过观看微电影——《暖阳》,就可以清晰的认识到作为咱老百姓,遇到问题应该大胆寻求政府的帮助,因为阳光信访、责任信访的出台,让百姓亲身真切的感受到甘肃信访局真心为民服务的诚意,也更看出甘肃信访局对百姓事务的关心!法制信访的出台则让百姓和政府都有一定的规则可循。就像暖阳的主人公——张金奎,寻求政府的帮助是正确的,但是张金奎因为急于寻求帮助对信访部门所造成的误解,也让观者感受到,公开透明的信访流程,其办事的效率和速度并不是哪一个人或者部门所说了算,有时也不要太急躁,要明白它也需要遵循一定的规则秩序,只有这样的法制信访,才更令人信服!张金奎在历经层层信访,最终获得满意答案之后,更深刻的体会到这一点——有困难,符合规则,政府一定会让您满意!因为信访处理的过程和结果您自己都可以全程的监督查看,如此又怎能不令人放心。

微电影《暖阳》所反映的只是甘肃省信访局日常工作中的一部分,信访局的工作人员表示:让群众深刻了解到信访的态度,让信访成为老百姓背后的支撑,让温暖走进了百姓的心窝是我们最愿意看到的结果!(文字内容:来源齐鲁晚报)

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们 |
Copyright@20014 All Rights Reserved. 甘肃信访版权所有
备案编号:陇ICP备10000599 建议使用 1024x768 分辨率 IE 7.0以上版本浏览器